Самое сладкое пожелание спокойной ночи


Из аннотации: Что необходимо знать каждой девочке, или Доверительные беседы о самом важном. Под общей редакцией священника Алексия Грачева, врача-педиатра. Книга посвящена важнейшим вопросам нравственного воспитания девочки и предназначена для семейного чтения. Особое внимание в ней уделяется подготовке девочки к семейной жизни, приобретению ею добрых навыков и качеств, необходимых будущей жене и матери. Итак, что же считает самым главным для девочки священник с медицинским образованием?
Первая глава называется "Откуда берутся дети?"
Рано радуетесь. Первые четыре беседы мамы с дочкой, потрясенной рождением братца, посвящены пестикам-тычинкам, семечкам-яичкам. До млекопитающих добираются лишь к пятой главе, и как добираются! Сперма именуется особая жизненная сила, половые органы - особые органы тела, которые называются детородными, матка - особая комнатка, менструация - особое состояние, которое никогда не бывает у мальчиков. Даёт педиатр! умудрился рассказать о месячных, ни разу не упомянув слова "месячные" (и синонимов тоже). Зато на трёх страницах объясняется, почему менструирующая женщина ритуально нечиста.
Никуда не годится, когда некоторые девочки, забыв стыд, не только не стараются скрывать, но, наоборот, подчеркивают свое недомогание. Они воображают, что становятся взрослыми девушками… Только девочка-христианка ни с кем не будет без необходимости говорить о своей телесной нечистоте.
Воображают ли? А быть может, и вправду становятся? Но я простила бы о. Алексию преувеличенную заботу о целомудрии, если бы он, врач, хотя бы верно указал среднюю продолжительность цикла.
- А если, например, жених и невеста собрались венчаться - и вдруг у девушки наступают эти самые дни нечистоты? Батюшка ждет, гости в церковь пришли…
- Вообще-то никаких "вдруг" быть не должно.

Не должно, и всё тут. Кажется, авторов не интересует, как есть, а лишь, как быть должно. Прочие сведения о физиологии даются так же обобщённо и тем же кафедральным тоном.
...юноши, между прочим, втайне презирают курящих девушек.
Мало ли кого втайне презирают юноши? Подо всех подстраиваться... Заметьте далее, как непоследовательна мама: то "не иди на поводу общественного мнения", то "мнение юношей для тебя, малышка, должно стать руководящим".
Детский организм требует движения, особенно организм мальчика.
Вот что ранит в "беседах". Девочка Надя в прямом и переносном смысле никуда не движется. Мы видим её лишь в четырёх стенах: нет физической культуры, нет поездок на природу, театра и кино, нет банальных прогулок. Школа-музыкалка-домашняя работа-храм. Любая мысль, которой Надежда не может поделиться с матерью, автоматически объявляется не то, что недостойной и незаконной, - не имеющей права на существование. Быть не должно. Например, дочь прочла книгу. Мать в шоке: без разрешения прочла книгу! Не лишу вас удовольствия вкусить тираду мамы полностью: Увы, Наденька, ты не забудешь. И ты уже не будешь прежней. От таких книг, как эта, в душе остается нехороший след. Ты и захочешь забыть, а в памяти будут всплывать образы - не святые, чистые, духовные, а образы распутных великосветских дам; будут вспоминаться сцены и речи героев... Ну, почему, почему ты не посоветовалась со мной и сразу принялась за чтение! Ты сегодня сама не своя, ты как будто переселилась от нас в иллюзорный, вымышленный мир. Я сама прочитала этот роман в юности и очень жалею: никакой пользы он не принес моей душе, зато загрязнил память образами, от которых я долго не могла отделаться. Такие книги, как эта, незаметно, ненавязчиво учат лжи, коварству, распутству, губительно действуют на целомудрие девочки. Ты и сама, если будешь внимательна и честна с собою, заметишь это. Когда ты читаешь, то тебе очень скоро становится ясно, хочется ли тебе и самой сделаться лучше, добрее, умнее или, наоборот, у тебя от книг появляются нехорошие чувства и такие желания, о которых ты не хотела бы говорить со мною.
Загадка: что прочла Надя? "Эммануэль"? Жана Жене? Маркиза де Сада?
"Королеву Марго".
Обратите, кстати, внимание на стиль маминого общения. Вам Салтыкова-Щедрина не напоминает? Был у него такой персонаж - Иудушка Головлёв...
...телевидение пленяет душу, оказывает гипнотическое воздействие. Не только ребенок, но и взрослый человек, с его более крепкой и устойчивой психикой, не может противостоять этому воздействию. Страшнее всего то, что телевидение разрушительно действует на личность ребенка, заставляет его жить не по заповедям Божиим, а по жестоким законам того мира, который показан на экране.
На экране, знаете ли, разное показывают. Не всё "От заката до рассвета", есть научные передачи, новости, «Спокойной ночи, малыши», в конце-то концов.
Играющий на компьютере становится как бы и режиссером, и участником того, что происходит перед ним на экране: вступает в игры и битвы с чудовищами, часто страшными, как бесы. Игра построена на том, что играющий либо убегает от противника, либо уничтожает противника.
Бедный, оболганный тетрис! Несчастная "Весёлая ферма"! Долой компьютер и Интернет, долой телек, газеты-журналы, долой любую книжку, не отцензурированную родителями. В итоге благочестивое дитя в 11 лет не имеет понятия о процентах.
- Он [Бог] и сейчас нас с тобой видит, правда? Ты помнишь об этом? Тогда попробуй-ка сесть вольно, вразвалку, расслабь шею, приоткрой рот, обопрись на локоть, можешь закинуть ногу на ногу... - Наденьке неудобно принимать такую вольную позу перед Господом. Надя выпрямилась, опустила плечи, руки сложила на тесно сдвинутых коленях, взглянула на икону и с верой произнесла про себя: "Господи, помилуй!" На нее было приятно посмотреть: перед мамой сидела умная, собранная девочка, со светлым, освещенным высокой мыслью лицом [стиль-то, стиль!].
- Ах, если бы всегда мы были такими! - воскликнула мама. - Сейчас я видела в тебе полную гармонию между душой и телом. Твое тело подчинилось душе.
- Ах! - восклицаю я, - если бы наши помыслы зависели от осанки! Тогда самыми нравственными и порядочными слыли бы артисты балета.
Косметика - это ложь. У тебя, скажем, губы бледно-розовые, а ты делаешь вид для окружающих, что они у тебя красные, как клубника. Волосы у тебя прямые, ровные, блестящие (что тоже красиво!), а тебе хочется быть кудрявой: вот и берешь щипцы или бигуди или делаешь себе в парикмахерской химическую завивку... Это все и есть ложь. А отец лжи - знаешь, кто?
- Диавол.
- Вот и получается, что девочки, которые красятся, сами того не сознавая, служат диаволу.

Здрасте! Мой зад создан голым (что тоже красиво), а я до того изолгалась, что прикрываю его тряпьём. Зубы вставила – тоже лгу, нет чтобы смиренно кушать кашку и шамкать.
Ведь девочки в данном случае выступают орудием - знаешь чьим? Мира сего. Падшего мира, который во зле лежит и хочет подмять под себя все, что не похоже на него.
Да-с. Так предлагается юной христианке относиться к соученицам, которые из лучших побуждений предложили ей привести себя в порядок, хотя бы надеть другую кофту. Зачем эта роскошь? – возмущается мама, - достаточно менять блузки. Кто не согласный, тот слуга сатаны.
Некоторые даже рождаются настоящими уродами, хотя это бывает редко, чаще по грехам родителей [Прелесть! Величайшие учёные не знают, почему рождаются уроды, приходский поп знает!]. Этим людям поневоле приходится смиряться; кроме того, врожденное уродство предохраняет их от множества грехов...
С этого места поподробнее. Наденька сталкивается на улице с молодым инвалидом-попрошайкой. Плачет. Слово маме:
- А какой жизни ты бы пожелала ему, не будь этого горя?
- Какой? Простого человеческого счастья: семьи, детей, интересной работы...
- Заниматься бизнесом, посещать дискотеки, водить машину... - в тон ей тихо продолжила мама.

А почему нет? Ужель предпринимательство или водительские права мешают спасти душу? А нищенство априори помогает? И далее на пол-листа доказательства, почему более по-христиански парню сидеть на паперти, чем, пардон за банальность, трудиться и быть полезным членом общества. Ведь общество - это арена сатанинских искушений!
Вот больной человек. Как с ним обойтись: превратить в побирушку, оттачивая на нём навыки милостивцев, или дать возможность выучиться, получить профессию, рабочее место? Как бы автор желал для себя? Судя по тексту, труд не является для него приоритетом. Но нищенской сумы всё ж ему не пожелаю. Через пару страниц батюшка спохватывается: "Ах, долготерпеливый слепец Иван Козлов, ах, сила духа!" Но семя посеяно: праведнее быть объектом благотворительности, чем ответственным, распоряжающимся собой субъектом. Во всех вопросах, не только в материальных. Вот Надя захотела подружиться со старшеклассником:
Девочка должна соблюдать величайшую сдержанность и осторожность, заметив, что она нравится мальчику, юноше. Ты же не хочешь оставить в его сердце кровоточащую рану? Это большой грех. Опасайся больше всего, чтобы твое поведение не было соблазнительным. Не забывай слова Евангелия о тех, через кого соблазны приходят в мир! Что ты, какие взгляды! Неужели ты не понимаешь, что Саша может понять их как знак ответного интереса к нему? И что потом?
Не хочется комментировать благоглупости. Что за человек эта мать пятерых детей, чем её мозги забиты? Вот она сама рассказывает о себе:
Между прочим, я была очень прилежной и способной студенткой и даже получила красный диплом. Мне прочили научную карьеру. Но после замужества я работала по специальности меньше трех лет - и простилась с наукой навсегда, как только возникли проблемы с твоим здоровьем. С тех пор я ни дня не работала в каком-либо учреждении или на предприятии...
Нашла, чем хвастаться. 10 лет школы, 6 лет вуза, возможно, аспирантура пригодились помогать деткам с уроками. Но задумайся, сударыня Ни-дня-не-проработавшая: с мужем, не дай Бог, что-то случится. Протянешь с выводком на пенсию по потере кормильца? Или - вперёд, на паперть, ибо диплом уже просрочен? Догадливый священник видит другой выход:
...простой физический труд гораздо полезнее умственного, или, как ты говоришь, творческого. Кому легче молиться и помышлять о Боге: швее или поэтессе? У последней ум и сердце все время заняты сочинением стихов. А всякий ученый, если хочет добиться успеха в своей деятельности, должен непрерывно совершенствоваться в ней. Жизнь такого ученого лишена покоя; ему некогда остановиться, отдохнуть душой, вспомнить о Боге...
Вопрос автору: он сам когда-нибудь шил? Разве труд рукодельницы, земледельца, скотовода, этот простой физический труд, не предполагает занятости ума и сердца, самосовершенствования, стремления к успеху? Не предполагает творчества, наконец? Страшно, страшно далеки они от народа... После пары проповедей в таком духе Надя задаёт закономерный вопрос: "Значит, женщины лишены творческих способностей?" Maman ответствует:
Каких творческих способностей? Сочинять стихи? Открывать законы, по которым существует мир? Но подумай, так ли все это важно для конечной цели нашей жизни - для спасения души? ...не стоит завидовать мужчинам, которые, действительно, больше, чем женщины, способны к умственной, творческой деятельности. [Тут кафедра общей психологии в полном составе упала в обморок]. Быть может, Господь тем самым оберегает женщину от многих искушений и соблазнов. Оберегает ее потому, что ее главное назначение в земной жизни слишком ценно: рождение и воспитание детей.
И снова здрасте. Воспитание детей не является назначением и ответственностью отца? Или он имеет право воспитывать так, что дети не мешают его творчеству?
М. Генделев писал: "Человечество делится на две приблизительно равные половины. Одна из них - дуры". Проблема не в том, что о. Алексий разделяет сие мнение. Это его личный выбор и личные трудности. Дивно другое. Каждая девочка и каждая мама девочки должна знать не мнение, скажем, Амвросия Медиоланского, Антония Сурожского, а наивную стряпню приходского пастыря, в сравнении с коей "Домострой" - манифест феминизма. Фактически, как мне предлагают распорядиться дочерьми? Лишить их средств массовой информации. Водить в одной кофтёнке круглый год. Ограничить чтение, двигательную активность, общение. Внушить, что накрасишься-приоденешься - станешь орудием Вельзевула, подружишься с парнем – погубишь его телесно и духовно. Поставить после школы перед выбором: монастырь или замуж-срочно-замуж. Вбить в несчастные головушки, что 46 хромосома с четырьмя лапками даёт меньше прав и больше обязанностей, чем 46 хромосома с тремя лапками.
"Доверительными беседами" даже грешно осквернять топку; изучаем, конспектируем, поступаем наоборот. Христианка - не синоним кретинки.

Развернуть


Источник: https://www.livelib.ru/reviews/top



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Quot;СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ, ИЛИ ПСИХОЛОГИЯ ПОРОКА ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ Хип-хоп вечеринка для детей сценарий


Самое сладкое пожелание спокойной ночи Стихи на день рождения женщинам, короткие стихи, женщинам
Самое сладкое пожелание спокойной ночи Читать онлайн - Свияш Юлия. Как легко и быстро испортить
Самое сладкое пожелание спокойной ночи Константин Сомов Война: ускоренная жизнь / Война
Самое сладкое пожелание спокойной ночи Шацкая - Библия стервы. Читать онлайн
Самое сладкое пожелание спокойной ночи Дневная Сова. Маленьких все обижают
Самое сладкое пожелание спокойной ночи Лучшие рецензии на книги - LiveLib
Самое сладкое пожелание спокойной ночи Стихи о счастье и любви
Самое сладкое пожелание спокойной ночи Germany Visa Information - Moscow (Russia) - Russian - Short Term Visa
ZAСОБОЙ В память о маме Cтихи умершим День рождения в стиле Хеллоуин. Подготовка Страна Мастеров Ирина Сотикова (Irina Sotikova) - фильмография - российские актрисы Кавалеров Александр Александрович Чтобы Молитва за мир во всем мире! О романе «Евгений Онегин» Ответы к учебнику Литература 9 Открытки двойные A4 Памятник - Георгий Рублёв Стихи русских поэтов


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ