Закрыть ... [X]

Не утони открытки


 

Автор: Я -  Майя Фазулина

 

Возраст: 12 лет

 

Мое лето было необычным и насыщенным!

 

Побывать на концерте Валерия Леонтьева и Михаила Жванецкого, на деревенском кинофестивале в Коптязино,  посетить древний город Владимир и Ярославль, облазить московские переулки с АРХИлагерем, проехать на машине от Ростова Великого до Ростова на Дону и это еще не все! 

 

Это лето было большим и красивым, долгим и счастливым, а в памяти оно осталось в виде отдельных ярких открыток-впечатлений. Но главное – они все совершенно разные, и каждая неповторима.

 

 

 

Открытка первая. ЯРОСЛАВЛЬ.

 

10 июня 2016 года с АРХИ-лагерем  едем в Ярославль.

 

Утро удалось… Точнее у папы не завелась машина. Мы с мамой еле-еле успели на электричку. 

 

 

 

Пришли с опозданием в три минуты. Стас заметил нас, кивнул.

 

Встретила Юлю, поболтали: рассуждали о прелестях жизни Московской гопоты, попрерикались со Славиком и Филиппом.

 

Потом сели в автобус. Юля к окну, я у прохода. Кто-то сел напротив. Я не обратила внимания, и зря… Но об этом позже.

 

Бутерброды с колбасой и банан немного улучшили наше настроение. Юля одела наушники и стала слушать музыку. Я читала на телефоне. Спутница  решила поспать у меня на коленках, положив под голову слоника (автомобильную подушку).Тут мое внимание привлекли наши соседи  - Маша и Лиза. Они о чем-то оживленно разговаривали. Слишком оживленно. Я предложила поиграть в молчанку, они согласились. Так прошло около часа.

 

Мы остановились у автостоянки. C трудом разбудив Юлю, я вытащила её проветрится. Зашли в магаз, Юля купила чипсы, сказав, что без них жить не может. Серебряная хотела приобрести воду, но 100 рублей - было  дороговато.

 

Зашли назад в автобус. Стали есть чипсы. Лиза сделала грустные глаза. Пришлось дать ей и Маше по чипсине. Тогда решили поиграть в слова. После “альбатроса” стало скучно. Я стала распрашивать Юлю о жизни, где она была, что читала. Для своего возраста она довольно начитанная, но все же немного не мой уровень. Много путешествует, слушает Дженнифер Лопес, и еще кого-то.  Как человек хороший.

 

Мы встали в пробку. Подошел Слава, поиграла с ним в города. Филипп и Юля тоже подключились. Перешли на села. Автобус остановился у музея утюгов, тот что в Переславле-Залесском. Оказывается, Юля тоже там была. Но мы не пошли в сей милый музей. Нет, мы всем стадом перебежали дорогу, и дошли до белокаменного храма 12 века - первого в России.

 

Снова сгрудились в кучку на траве, Михаил (работник музея) что-то рассказывал про этот храм, но я и так все знала, так что не слушала. Фотографировались, валялись на травке.

 

Потом нас повели к храму. Я уже видела его осенью, так что ничего нового для себя не открыла. Внутрь нас не пустили, ибо без юбок.

 

Дети заметили коз на старинном крепостном валу, и захотели подняться к ним наверх. К счастью,  никто не додумался их гладить, козы больно кусаются, и к тому же у них рога. Внизу протекала речка. Захотелось бросится вниз, но я решила, что еще немного пожить не помешает. Мы побрели назад к автобусу. Слава меня достал, дала ему курткой по лицу. Немного угомонился. Сели назад в автобус. Наш транспорт тронулся. За окном проносились чудесные виды ополья.

 

Снова разговоры. До Ярославля 150 км. Люди не знают чем заняться, водитель буянит. Класс!!! Грозится высадить ходунов.  Пожалела, что не взяла «Бинго». Еще часа два, вторая бензозаправка. Вышли, подышали воздухом, размяли ноженьки. Присели на бензобак. Красота! Юля пожалела,  что не взяла зажигалку. Посмеялись.

 

Сели в автобус. Поехали дальше. Вот, наконец-то, и Ярославль: начало как у деревни. Проехали еще километров пять, и тут автобус встал, типа сломался. Еще двадцать минут не выпускают из автобуса, чё-то говорят про злых взрослых. В конце-концов выпустили. Пошли к автобусной остановке. 

 

Войти в автобус можно было через любую дверь (в отличие от Москвы, где только через переднюю), и обилечивал всех кондуктор. Мы немного по-фантазировали: больше 40 человек выстраиваются в хвост, покупают билетики у водителя, и наша “погрузка” в автобус заняла бы не меньше 30 минут.

 

В общественном транспорте  пристала старушка. Юля пыталась ей тонко намекнуть, но бабушка не поняла. Пришлось терпеть её расспросы до самой ”Первомайской”. Наша компашка вышла из автобуса и поплыла по городу. Большая пешеходная, почти как в Москве, только намного меньше. Прошли к главной площади города. В середине Храм Ильи Пророка. Слева здание бывшего ЦК КПСС, слева дом 19 века. Ленина в центре не хватает. Мы зашли в храм. Золото, красивые фрески, иконостас. Вроде все как всегда, но было в этой церкви что-то необычное, завораживающие. Я выбежала оттуда, не могу находится в таких местах.

 

Потом нас завели в какой-то дворик. Думала убьют. Ошибалась. Нас разделили на две группы. Тех кто хочет жрать, и кто не очень. Шучу. Делили по возрасту. Мы с Юлей попали в группу до 13. Юля рассказала, что уже была в Ярославле, и они с подругой очень вкусно и недорого поели в одном кафе. Я надеялась, что это оно. Дали очень много еды, за сравнительно небольшие деньги. Еда не очень мне понравилась, вкусным был только блин со сгущенкой. Доев, я вышла из-за стола. Мальчишки вытворяли разные глупости, но я ведь не обязана спасать разных идиотов? Вышла какая-то мамаша, сняла пацанов с балкона. Облегчение. Подошла вторая группа. Пока они поглощали пищу, мы гуляли по набережной. Уходить не хотелось, но нас заставили. Юля успела купить мороженку. Идем к какому-то храму, закрыт. Сидели на заборе, болтали. Потом нас повели к Волге. Решили зайти в какую-то беседку. Савва сбросил сумочку с обрыва, Маша побежала за ней, ободрала ладони. Идиотизм не излечим. Спустились к Волге. Она в этом месте не очень широкая, но все равно красивая. Дотронулась до воды рукой, холодная. Одна девочка чуть не свалилась в воду. Бывает. Нас позвали обратно. Тяжело подниматься по лестнице. Вот и автобус. Теперь мы едем в Ярославский кремль. Купили билеты, зашли. Красота. Хотели посмотреть на медведицу Машу. Не пустили. Обида. Потом мы забрались на колокольню, было очень красиво. Долго спускались по лестницам вниз. Того стоило. Сувениры. Снова автобус. Я пишу, Юля спит у меня на коленях. Покой.

 

 

 

Открытка вторая. ЗАПАХ ЧЕРНОГО МОРЯ.

 

Запах проникает в каждую клеточку, волосинку, пору. Он будто съедает тебя. Когда ты открываешь глаза, то видишь Черное черное море. Тина покрывает все, она расползается. Ты увязаешь в ней, с трудом выдергивая ногу.

 

 

 

Открытка третья.  ВОЛНЫ АЗОВСКОГО МОРЯ.

 

Ветер. Сдувает тебя, уносит.

 

Солнце. Режет глаза, слепит.

 

Воздух. В легких его не хватает.

 

Только море

 

Кажется, я сейчас утону,

 

                                   

И все покроется серой дымкой.

 

Но я не могу.

 

Я опять хочу

 

                            Дышать.

 

 

 

Открытка четвертая. ДОРОГА.

 

Воздух пропитан гарью. Круглые ямы на асфальте говорят сами за себя. Повернув голову, можно прочесть «Краснокаменский район». Выжженное поле. След бессмысленной войны. Пыль. В ней остатки, прах. Смертельная пыль. Лучше ей не дышать. Находясь здесь, чувствуешь. Нет трупов, крови, развалин. Только выжженное поле, ямы от снарядов, и прах, разносимый ветром.

 

 

 

Открытка пятая. ГОМЕР «ИЛИАДА».

 

 

 

В фильмах и нашем общем представлении Троянская война - это романтическое и прекрасное действо, Елена и все такое.  Но на самом деле это не так. Абсолютно жуткое повествование, напичканное  жертвоприношениями и другими ужасами. Брр...То что нужно для Хеллоуина. Вместе с Патроклом погибло 12, представляете,12 троянских юношей, и не исчислимое количество животных. Ну и Гектор, тоже хорош. Он вовсе не убивает Патрокла, приняв его за Ахиллеса, а осознанно добивает. И затем, трусит, и бежит от героя во время решающий битвы. Правда, потом это оказывается обрядом очередного жертвоприношения. Елена, как выяснилось, жила в Трое целых 20 лет! Получается, что ахейцы собирали свое войско 10 лет! По дороге в Трою они малость заплутали, и 10 лет грабили другое царство, ну это так, к слову. Боги ездили в Эфиопию отдыхать, и загуляли. Зевс засмотрелся в даль, и пропустил битву. Патрокл был старше Ахилла, и вообще, он его учитель! И взял доспехи, кстати, с разрешения друга. Неожиданно?! Для меня то же. Прочитайте книгу Льва Клейна «Расшифрованная Илиада» параллельно с Гомером, и тогда поймете откуда появляются комические, а порой и трагические моменты поэмы.

 

 

 

Открытка шестая. ФИЛАРМОНИЯ. ЖВАНЕЦКИЙ

 

Старый потертый портфель. Совсем не парадная форма одежды у нас с мамой. Какие-то известные люди, которых я не знаю. Одесса. Фразы, превращающиеся в цитаты:

 

- Во время беседы рождается самый тонкий юмор.

 

- Свобода – это расстояние между людьми.

 

- Дно идет под уклон.

 

- Последствия кризиса самые приятные. Я опять влезаю в старые брюки.

 

- Я не знаю, что такое назад. Я разворачиваюсь и опять вперед.

 

- Успех – это ощущение, что горизонта нет.

 

 

 

Открытка седьмая. КОПТЯЗИНО.

 

Дорога. Поворот. Коптязино. Палыч с цветами. Разноцветные билеты. Коптя. Голуби. МаМаОля. Евгений Михайлович спит во дворе. А фестиваль тем временем идет.

 

Андрей, заснувший после фестиваля с Крошем.

 

Тима. Веселый. Очень каллорийно-калоритная личность. Он в кругу. Он в окне. Он на веранде. Танцует в шляпе. А потом еще он вышибает  в  футболе. И в конце зеленый велосипед.  Мой велосипед. Теперь он живет в отдельной комнате в Коптязино. Он ждет меня.

 

 

 

Открытка восьмая. ВЛАДИМИР.

 

Лилия. Запах.

 

Красные стулья. Они любого сделают высокими. Дорога в Муром. И виды, виды, виды. Вечер. Голодный папа.

 

Просторы. Языческая футболка. Мракобесие. Победа разума.

 

Желтый тягучий вязкий запах лета. Золото лета. Монашка на берегу пруда.

 

Снова просторы. Просторы. Просторы. Дорога паломников.

 

Нерль. Храм на берегу пруда. Река Нерль ушла. Болото.

 

Сначала казалось, что  кроме храмов во Владимире смотреть нечего. Город бедный, убогий. Дальняя русская глубинка. Но в сравнении с Ростовом на Дону, Владимир запомнился тишиной и уютом, ноткой древне-русского аромата.

 

Град на Дону полон пыли, грязной пыли, стрельбы, ремонта открытки дорог и мостов.

 

 

 

Открытка девятая. ЛЕТНЯЯ МОСКВА.

 

Кремль кишит японцами, китайцами, корейцами, тайваньцами.

 

Кадаши. Деревня в городе. Темнота. Полная темнота на лестнице на высоченную колокольню.

 

Центр. Новый Арбат. Воздвиженка. Музей архитектуры. Звук отбойных молотков. Пыль. Пыль. Пыль. Заборы. Заборы. Заборы. На заборах Цветаева. На заборах Бунин.  Бесконечные цепочки людей. Все идут гуськом, след вслед.

 

 

 

Открытка десятая. ТРАВА.

 

Трава. Она не одинаковая. Черно-изумрудная, салатовая. Тонкие, едва видимые прожилки.

 

Божья коровка. Черная, с желтыми, как цыплята, пятнами.

 

Я хочу лежать так и ни о чем не думать… Но надо жить.

 

 

 

Открытка одиннадцатая. РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

 

Иван Васильевич поменял здесь профессию.

 

Райский сад. Яблоки. Яблоки. Яблоки. Аромат. Искушение. Настоящее искушение в райском саду: мне нельзя есть яблоки. Мне нельзя есть сливы. Ветки клонятся до земли. Так и просят: сорви!

 

Невесты. Свадьбы:

 

- А теперь, вы будете Андрей и Мария Бобровы!

 

И озеро. Гладкая гладь воды гладила наши глаза. Облака сквозь очки. Небо как свод: выпукло-объемное.

 

Город нас провожал дождем. Лето закончилось.

 

 

             

 

Открытки, как осколки памяти,

 

В виде бумажных корабликов

 

Уплывают вдаль по глади озера. 

 

< Предыдущая   Следующая >
Источник: http://www.ya-sam-author.com/index.php?option=com_content&view=article&id=35522:2016-12-01-19-39-01&catid=898:q--2017q---&Itemid=767


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Я в глазах твоих утону. Можно? - Музыкальные открытки Открытка прощальная девушке


Не утони открытки Ты, пожалуйста не утони. Обсуждение на LiveInternet
Не утони открытки Мужские мысли ВКонтакте всячина Pinterest Мысли
Не утони открытки Открытки от одиночества Максим Мейстер
Не утони открытки ОТКРЫТКИ ЛЕТА - Я САМ АВТОР!
Не утони открытки Ты, пожалуйста не утони - Ok
Не утони открытки 25 лет - серебряная свадьба Только лучшие тосты и поздравления
«За нравственный подвиг учителя» Бесплатные тематические конкурсы для детей на ZNV! - Урок. рф Здесь найдется все! Красивые поздравления с Днем Рождения Лебедев-Кумач Василий Иванович Чтобы Помнили Мясо в духовке - рецепты с фото на Повар. ру (646 рецептов) Печать приглашений на свадьбу, изготовление Поздравления воспитателям в стихах


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ